中共宣汉县委书记
冯永刚
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
今日来信:0
本周办结:0
本月办结:51
本季度办结:98
来信总数:11706
 
当前位置:首页 >> 信件详情
信件编号 ****** 信件类别 咨询
写 信 人 ****** 写信时间 2022-08-29 10:35:16
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件主题 每年缴纳的医保,一年当中没怎么用,会自动清零嘛?
信件内容 今天我通过支付宝查询,为何余额只剩下70.85元了。查询支付明细也没有消费数据,其它的钱用在哪里去了,我缴纳的是城乡居民医保,有些百思不得其解,希望你们能够解答一下我心中的疑惑吧。
信箱办回复 请县医疗保障局回复。

书记信箱办
2022-08-29 14:38:53
县医疗保障局回复 网民朋友:
您好!来信收悉。现将有关情况回复如下:
根据《四川省医疗保障局 四川省财政厅转发〈国家医疗保障局 财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知〉的通知》(川医保发﹝2019﹞22号)规定:“建立健全城乡居民医保门诊费用统筹机制,贯彻落实国家关于高血压、糖尿病的门诊报销政策。对实行个人、家庭账户的地区,要按照国家要求,于2020年前予以取消,并平稳过渡到门诊统筹;对已取消的地区,不得恢复或变相设置。”因此现个人账户已取消,以前个人账户的余额可以正常使用。根据《达州市人民政府办公室关于印发〈达州市城乡居民基本医疗保险管理办法〉的通知》(达市府办﹝2019﹞42号)精神,我市城乡居民基本医疗保险门诊统筹费用用于支付参保居民普通门诊医疗、一般诊疗(含挂号、诊查、注射输液、药事服务等)、零售药店购药发生的医药费用;门诊费用统筹金按比例支付,在定点医药机构发生的普通门诊医疗费用,实行单次结算,合规医疗费用统筹金支付50%、个人支付50%;参保居民门诊统筹费用每人每年限额120元,当年没有发生门诊费用或未达到报销限额的,门诊统筹金不计入以后年度使用。
按照以上政策,现在缴纳城乡居民医保实行门诊统筹,已取消个人账户,您通过支付宝查询的余额是实行门诊统筹前的余额。实行门诊统筹后,每年未使用的门诊统筹金将无法在次年继续使用。
工作人员已与您进行电话沟通,并为您解读了门诊统筹相关政策,如有未尽事宜,可与县医保局(0818-5211625)进行电话咨询。

宣汉县医保局
2022年9月6日